Antepasto de berinjela

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Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 1/4 xícara de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • 1/4 xícara de salsinha picada

Modo de preparo:

  1. Corte as berinjelas em cubos pequenos e coloque em uma peneira grande. Polvilhe com sal e deixe descansar por 30 minutos para retirar o excesso de água.
  2. Depois de 30 minutos, lave as berinjelas em água corrente e seque com papel-toalha.
  3. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Adicione a cebola, o alho e o pimentão e refogue até ficarem macios.
  4. Adicione os cubos de berinjela e refogue por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Adicione o vinagre, o açúcar, a pimenta-do-reino e o sal e misture bem. Deixe cozinhar por mais 5-10 minutos até que as berinjelas fiquem macias e absorvam o tempero.
  6. Retire do fogo e deixe esfriar. Adicione a salsinha picada e misture bem.
  7. Transfira o antepasto de berinjela para um recipiente com tampa e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. Sirva com pão, torradas ou como acompanhamento de pratos principais.

Bom apetite!

Dicas extras para o preparo da berinjela:

  • Para retirar o excesso de amargor da berinjela, é importante salgá-la e deixar descansar em uma peneira por pelo menos 30 minutos antes de cozinhar.
  • Se preferir, as berinjelas também podem ser grelhadas ou assadas no forno antes de serem adicionadas à receita de antepasto.
  • Se a berinjela estiver muito madura, com muitas sementes, você pode retirá-las cortando a berinjela em cubos e depois cortando cada cubo em formato de “V”. Isso ajuda a retirar as sementes mais facilmente.

Sugestões de adaptação na receita:

  • Você pode adicionar outros legumes ao antepasto, como abobrinha, tomate ou cogumelos, por exemplo.
  • Se preferir um sabor mais adocicado, você pode substituir o vinagre de vinho tinto por vinagre balsâmico.
  • Se quiser um antepasto mais picante, adicione mais pimenta-do-reino ou pimenta calabresa.

Perguntas Frequentes

Posso usar berinjelas em conserva para fazer o antepasto?

Sim, você pode utilizar as berinjelas em conserva para fazer o antepasto, mas lembre-se de ajustar a quantidade de sal na receita, já que as berinjelas em conserva costumam ser salgadas.

É necessário deixar o antepasto de berinjela na geladeira antes de servir?

Sim, é recomendável deixar o antepasto de berinjela na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir, para que os sabores sejam melhor absorvidos.

Por quanto tempo posso armazenar o antepasto de berinjela na geladeira?

O antepasto de berinjela pode ser armazenado na geladeira por até 1 semana, desde que mantido em um recipiente bem fechado.

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