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Bardana (ou raiz de bardana)

A bardana, também conhecida como “arctium lappa“, é uma planta nativa da Europa e Ásia, mas que também pode ser encontrada em diversas regiões do mundo, incluindo o Brasil. Neste artigo, vamos abordar sobre as espécies existentes, como preparar, cozinhar, armazenar, época de colheita, como escolher e alternativas para substituir.

O que são e quais espécies existem

A bardana é uma planta de grande porte, que pode atingir até 2 metros de altura. Ela possui folhas grandes e flores roxas, e é conhecida por suas propriedades medicinais e nutritivas. Existem diversas espécies de bardana, mas as mais comuns são a “arctium lappa” e a “arctium minus”.

Como preparar

Para preparar a bardana, é necessário lavar bem as folhas e retirar os espinhos com uma faca ou tesoura. Em seguida, pode-se cortar em pedaços ou deixar inteira, de acordo com a receita.

Como cozinhar

A bardana pode ser cozida de diversas formas, como refogada, cozida, frita ou assada. É importante lembrar que a bardana é uma planta fibrosa e dura, por isso, deve-se cozinhar por um tempo maior, para amolecer.

Como armazenar

A bardana pode ser mantida na geladeira, em um saco plástico, por até uma semana. Se desejar guardar por mais tempo, pode-se congelá-la, mas é importante descongelar antes de utilizar.

Quando é a época da barbana

A época de colheita da bardana varia de acordo com a região e o clima. Em geral, ocorre entre os meses de agosto a novembro.

Como escolher

Ao escolher a bardana, é importante verificar se as folhas estão verdes e sem manchas ou sinais de murcha. Prefira as folhas mais jovens, que possuem sabor mais suave.

Alternativas para substituir a barbana

Caso não encontre a bardana, pode-se substituí-la por outras plantas comestíveis, como a acelga ou o espinafre. No entanto, é importante lembrar que o sabor e as propriedades nutritivas serão diferentes.

Conclusão

A bardana é uma planta medicinal e nutritiva, que pode ser utilizada em diversas receitas. Com essas dicas, é possível prepará-la de maneira correta e aproveitar todos os seus benefícios para a saúde. Experimente incluí-la em suas receitas e aproveite todos os benefícios da bardana!

No mundo da gastronomia, a Barbana é conhecida também como um tipo de PANCs (pantas alimentícias não convencionais) e tem sido muito utilizada em diversas receitas.

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Kleverthon Silva
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Kleverthon Silva

Profissional de Gastronomia a mais de 15 anos. Atua como gestor de empreendimentos gastronômicos e leciona temas relacionados com o universo da gastronomia. Atuou por 12 anos na maior escola de gastronomia do Brasil, o Senac em Minas, fazendo a gestão de cursos, infraestrutura e formando profissionais qualificados para o mercado de trabalho.

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