Os brócolis são vegetais da família Brassicaceae, originários do Mediterrâneo e da Ásia Ocidental. Existem diversas espécies, sendo as mais conhecidas o brócolis comum (Brassica oleracea var. italica) e o brócolis chinês (Brassica rapa subsp. chinensis).
Como preparar
Para preparar os brócolis, é necessário lavá-los bem em água corrente e retirar as folhas e a parte mais grossa do caule. É possível cozinhá-los inteiros ou cortados em pedaços menores. Também é possível consumi-los crus, como em saladas.
Como cozinhar brócolis
Os brócolis podem ser cozidos no vapor, fervidos em água com sal ou refogados em azeite ou manteiga. O tempo de cozimento varia de acordo com o tamanho e a espessura dos talos, mas em média leva de 5 a 10 minutos.
Como armazenar
Para armazenar os brócolis, é importante mantê-los em local fresco e seco, de preferência na geladeira. Eles podem durar de 5 a 7 dias se armazenados corretamente. Caso deseje armazená-los por mais tempo, é possível congelá-los após cozidos e resfriados.
Qual é a época do brócolis
A época de safra dos brócolis varia de acordo com a região, mas geralmente acontece entre os meses de abril e agosto. Para escolher os melhores brócolis, é preciso observar a cor verde das flores e evitar aqueles com manchas escuras ou caules amolecidos. De todo modo, é comum encontrar brócolis todo o ano nos supermercados. Isso acontece por causa do avanço tecnológico da agricultura.
Quais são os substitutos para brócolis
Para substituir os brócolis em receitas, é possível utilizar outros vegetais da família Brassicaceae, como a couve-flor e o repolho. Além disso, os brócolis podem ser substituídos por outros vegetais ricos em nutrientes, como a couve e o espinafre, ou seja, mesmo se não tiver brócolis não faltará opções ricas de vitaminas para você se manter saudável.
Conclusão
Em conclusão, os brócolis são uma ótima opção para incluir na dieta, já que são ricos em nutrientes como vitaminas A, C e K, além de serem fonte de fibras e antioxidantes. Com diversas opções de preparo e armazenamento, os brócolis podem ser incorporados em diversas receitas e refeições.
Gostou de saber mais sobre esse ingrediente incrível? Nos fale nos comentários.
Consulte todo o Glossário Gastronomico clicando aqui.